Завтрак в отеле. После завтрака нас ожидает обзорная экскурсия по Еревану: проспект Маштоца, Театральная площадь, Площадь Франции, Мэрия, Резиденция Президента, Парламент.
Прогулка по Еревану начнется с главной площади Республики. Следующая остановка - Национальный оперный театр и Каскад - аллея с уникальными скульптурами современного искусства и монумент в виде огромной лестницы с проходами, фонтанами и скамейками.
Тур по Еревану завершается посещением мемориального комплекса Цицернакаберд, воздвигнутый в память о невинных жертвах Геноцида в 1915 году.
Продолжаем путь в Эчмиадзин. Это монастырский комплекс, включающий собор, Духовную академию, резиденцию католиков всех армян, Синод Армянской церкви и библиотеку.
Далее посещение Центра искусства и туризма «Мачаненц». Здесь мы участвуем в Мастер-классе по приготовлению блюда «Долма» (продолжительность 45 минут).
Обед в ресторане того же центра.
Далее мы сделаем остановку у руин храма Звартноц (7 век), что в переводе означает «Храм Бдящих Ангелов». Это не присущее для армянского архитектурного искусства кольцевое сооружение с уникальной планировкой и декорационным искусством.
Возвращаемся в Ереван.
Продолжаем нашу экскурсию на винно-коньячный завод НОЙ. После экскурсии по заводу продегустируем производимое на заводе вино и коньяк (продолжительность 45- 50 минут).
После завтрака мы отправляемся в монастырь Хор Вирап, известный как место паломничества. Монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, откуда открывается неописуемой красоты виды на гору Арарат.
Также культурным открытием станет монастырь Нораванк - впечатляющий монастырский комплекс, окруженный горами, покрытыми красными камнями, которые придают гармонию культуры и природы.
Далее направляемся в деревню Чива, где поучаствуем на мастер-классе по приготовлению армянского сыра (продолжительность 40 миннут). Здесь же у нас намечается обед.
Затем мы посетим одно из местных виноделен в деревне Арени, которое славится своим уникальным винным ассортиментом. Здесь у нас будет дегустация вина(продолжительность 45 миннут).
Возвращение в Ереван. Ужин в местном ресторане с национальными блюдами.Ночь в Ереване.
Отправляемся на Озеро Севан – самое большое озеро. Оно славится своей рыбой (форель). Вокруг территории Севана есть много достопримечательностей, наиболее интересным из них является монастырь Севанаванк. Отсюда можно «голубыми глазами» созерцать всю красоту озера и его окрестностей.
Обед в местном ресторане, где мы попробуем блюда из даров Севана – ишхана (форели), сига и севанского рака.
Едем в Тавушскую область. Главным пунктом назначения является Иджеванский винно-коньячный завод (продолжительность 45мин - 1 час). Опытный экскурсовод ознакомит нас с особенностью винодельческих традиции Тавушского региона, гид познакомит с историей завода и представит весь производственный процесс и виды напитков. После посещения производственных помещений, нас ожидает дегустация вин и коньяка, произведенные на винодельне.
Далее направляемся в Дилижан. Это один из самых важных курортов Армении. У нас будет красивая экскурсия по центру Дилижана, маленькие и узкие улочки которого напомнят вам о Швейцарии своей архитектурой и природой.
Мы посетим гостевой дом «Армения», где поучаствуем в мастер-классе по приготовлению армянской сладости по названию суджука и армянского шашлыка (продолжительность 1,5 часа. В продолжении ужин с традиционными национальными блюдами. Ночь в Дилижане.
После завтрака отправляемся к озеру Парз - это небольшое озеро, расположенное в Дилижанском национальном парке. Оно образовалось в результате естественных климатических изменений. На озере вы найдете ресторан, бар, площадки для катания на лодках и др. Мы посетим монастырь Агарцин, который включает в себя группу построек, расположенных в уединенном месте в лесу. Он неожиданно появляется на глазах у посетителей, выходящих из густых лесов, производя волшебное впечатление, как если бы это был затерянный мир.
Обед в местном ресторане с национальными блюдами. Возвращение в Ереван.
Посещение коньячного завода "АрАрАт", где за увлекательным погружением в многовековую историю благородного напитка и секреты современного производства следует дегустация двух или трех коньяков гаммы АРАРАТ. (продолжительность 40 минут).
Ужин в местном ресторане (за доп. плату). Ночь в Ереване.
Направляемся в Гегард. Монастырь Гегард (4-13-ый век), включенный в список Всемирного Наследия Фонда ЮНЕСКО, находится у обрыва и окружен отвесными скалами.
Далее Гарни – единственный архитектурный памятник языческой Армении.
Этот Храм был построен в 76 году до нашей эры римлянами в честь бога солнца. Классический греческий стиль храма с колоннами расположен на обрыве ущелья. Из храма открывается восхитительный вид на ущелье и «Симфонию камней». Во время тура по Гарни Вы увидите древние бани с расписными мозаиками, руины древней.
Далее обед в местном ресторане, где вас ждет мастер – класс по выпечке лаваша и армянской сладости – гаты (продолжительность 1 час).
Направляемся в Ереван. Посещение коврового завода МегерянКарпет (продолжительность 1 час). Здесь Вас ожидает экскурсия по заводу ковроткачества, в котором до сих пор пользуются ручной ткацкой технологией, используемой несколько столетий назад.
Также вы сможете принять участие в мастер-классе по ковроткачеству и поближе познакомитесь с традициями, которые приходят испокон веков.
По окончании экскурсии Вас ожидает необычный ужин в ресторане завода.